domingo, 14 de dezembro de 2008

Vitaminas, a capacidade diária de repor ao organismo o que necessitamos.

Designação comum a diversas substancias orgânicas, não relacionadas entre si, presentes em quantidades pequenas em muitos tipos de alimentos, e que desempenham importantes papel importante em vários processos metabólicos, podendo ser hidrossolúveis ou lipossolúvei.
VITAMINA A
Função Fontes
a) Retinol : É um álcool de alto peso molecular.
b) Provitamina A: Pigmentos da planta, alfa, beta e gamacarotenos e criptoxantina.

Aquela cuja ação se faz sentir na adaptação visual ao escuro, no desenvolvimento ósseo e dos dentes e na regeneração dos tecidos epiteliais da pele, olhos, trato digestivo, respiratório e reprodutor. Fígado; óleo de fígado e de peixe (notadamente o bacalhau), leite integral, produtos da gordura do leite, gema de ovo, carotenóides das plantas e vegetais verdes, frutas e vegetais amarelos.
COMPLEXO VITAMÍNICO B
Grupo de diversas substâncias, cada uma com funções metabólicas diferentes, que interferem no metabolismo de proteínas, na regeneração de células sangüíneas, no crescimento de microorganismo, etc.
Função Fontes
a) Tiamina - Vitamina B1 (Antiberibérica - Aneurina)
Ação da vitamina B1 se faz em várias descarboxilações oxidativas, inclusive a do ácido pirúvico. Fígado, carne (especialmente a de porco), leite, cereais integrais ou enriquecidos, germens de trigo, legumes, nozes.
b) Riboflavina - Vitamina B2
Essencial para a liberação da energia dentro da célula; pigmento do olho para adaptação à luz; importante na transferência de hidrogênio em várias reações. Queijo, fígado e outras vísceras, ovos, carnes, peixes, leite, folhas verdes, cereais integrais de enriquecimento, mel, espinafre, banana.
c) Niacina (Vitamina do Complexo B)
Nicotinamida, acido nicotínico, vitamina antipelagra. Constituinte ativo das coenzimas I e II; cofatores nos sistemas de desidrogenasses. Carnes, peixes, aves, fígado, cereais integrais e enriquecidos, folhas verdes, amendoim, alimentos protéicos em geral.
d) Falacina (Vitamina do Complexo B)
Participa na síntese das purinas, pirimidinas, nucleoproteínas e grupo metílicos. Fígado, vegetais verdes, nozes, cereais, queijo.
e) Piridoxina (Vitamina B6)
Essencial para a conversão das coenzimas para o metabolismo dos aminoácidos; descarboxilação, transminação, transulfuração, conversão do triptofano em niacina; metabolismo de gordura. Fígado, carne, rins, cereais integrais, amendoim, soja.
f) Cobalamina (Vitamina B12)
Essencial para manutenção das hemácias na medula óssea; metabolismo do sistema nervoso. Carnes e músculos de órgãos, peixes, ovos, queijo.
VITAMINA C - ÁCIDO ARCÓRBICO
Função Fontes
Facilita a absorção de ferro; atua na estrutura e manutenção da substância intercelular em todos os tecidos; provável coenzima no metabolismo da Tiroxina. Frutas cítricas, tomate, frutas de sabor ácido/azedo, repolho, vegetais verdes. O cozimento neutraliza a vitamina.
VITAMINA D
Função Fontes
Grupo de substância lipossolúveis com efeito anti-raquíticos, tetania infantil, déficit de crescimento, osteomalácia.
Leite e margarina enriquecida com vitamina D, óleo de fígado de peixe, exposição à luz solar e outras fontes de ultravioleta.
VITAMINA E
Função Fontes
Importante para a integridade da membrana celular, do tecido endoplasmático e funções energéticas oxidativas da mitocôndria. Óleo de germes de várias sementes, folhas verdes, nozes, legumes.
VITAMINA K
Função Fontes
Necessária para a coagulação sangüínea visto que os fatores de coagulação II, VII, IX e X são dela dependentes. Fígado, vegetais de folhas verdes (espinafre, couve-flor, repolho), tomate, arroz integral, ervilha, óleos vegetais, semente de soja, chá verde, geme de ovo, aveia, trigo integral, batatas, aspargos, manteiga, queijo, carne de vaca e de porco, presunto, cenoura e milho.

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