sábado, 4 de setembro de 2010
O QUE É QUE A CENOURA TEM?
A cenoura é um legume que esbanja qualidades. Além do sabor incomparável e de estar no topo da lista de preferência dos brasileiros, ela pode ser consumida em saladas, seja crua ou cozida, e em diversos pratos que fazem parte do nosso dia-a-dia. Mas, será que você sabe do que este alimento é capaz?
Rica em sais minerais como cálcio, potássio, sódio, zinco e selênio, além das vitaminas B6, B12, E e C, a cenoura é dos vegetais que mais contribuem para a saúde e para a beleza, já que é rica em antioxidantes, substâncias que atuam no combate ao estresse e ao envelhecimento precoce.
Seu principal nutriente é o betacaroteno, que dá a cor alaranjada ao legume. Ela atua como provitamina A, ou seja, como o organismo não consegue fazer reservas de vitamina A, vai guardando betacaroteno, que é capaz de se transformar na substância sempre que necessário.
E sobre a velha história de que a cenoura ajuda no bronzeamento, pode ficar feliz: É verdade sim! Uma vez que a vitamina A atua na recuperação da pele, acaba ajudando na formação de melanina, o pigmento que dá cor à pele. Quanto mais melanina, mais escura fica! Mas, vale lembrar que para o melhor aproveitamento do betacaroteno, o segredo é consumir a cenoura cozida, já que o calor faz com que o organismo absorva a substância com mais facilidade.
Valor nutricional da cenoura
Cada 100g contém:
34 kcal
7,7g de carboidrato
1,3g de proteína
3,2g de fibras
23mg de cálcio
11mg de magnésio
28mg de fósforo
315 de potássio
5,1mg de vitamina C
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